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Agrar / Landwirtschaft Center DE Nicht eingeloggt | | |
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Godfrid
Nicht registriert
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am 23. 10. 2011 um 09:04 |
Der Frage nach der Produktqualität in den neuen Niedrigenergie-Gewächshäusern wird an allen ZINEG-Standorten nachgegangen.
Inwieweit man die Reaktion von Tomatenfrüchten in die Gewächshausregelung einbinden kann, untersucht eine Arbeitsgruppe am Leibniz-Institut für Agrartechnik Potsdam-Bornim.
Hier wird derzeit ein Fruchtsensor entwickelt, der online Daten zu Veränderungen in der Ausfärbung der Tomaten erfasst.
Erste Labormessungen mit den Prototypen liegen ausgewertet vor und ein Funktionstest wurde im Gewächshaus bereits erfolgreich abgeschlossen.
Derzeit erfolgt die Entwicklung des erweiterten Prototypen (Multisensor-System),
mit dem dann die online-Erfassung an mehreren Tomatenfrüchten ermöglicht wird.
Der derzeit erarbeitete Prototyp ist mit einem mikromechanischen Chip ausgestattet,
auf welchen LEDs (light emitting diodes) spezifischer Wellenlängen als Lichtquelle zusammen gefasst sind.
Die von der Pflanze bzw. der Frucht rückgestreute Strahlung zeichnet eine Empfänger-Diode auf, wobei die Steuerung des Messablaufs mit der zentralen Steuereinheit des Sensors drahtlos realisiert ist.
Die Sensorknoten werden von Batterien versorgt.
Die zentrale Steuereinheit benötigt eine externe Energieversorgung,
kann jedoch alternativ über ein Solarpanel gespeist werden.
Die in festen zeitlichen Abständen abgefragten Messwerte werden an die Empfangseinheit bzw. den PC übertragen.
Die Signalauswertung erfolgt derzeit in der Labview-PC-Software. |
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DaveD
Nicht registriert
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am 1. 11. 2011 um 08:49 |
Habe ich gelesen, hinzuzufügen wäre noch folgendes.
Das System wurde in umfangreichen Versuchsreihen im Labor an gepflückten Tomaten während der Nachreifung erprobt. Speziell die Carotinoide sollen als Marker für Veränderungen der Fruchtreife und Qualität dienen. Insbesondere Lykopin und Lutein sind die beiden farbgebenden und ernährungsphysiologisch wichtigen Carotinoide in Tomaten. Der Sensor soll nun vor allem das Lykopin und das Lutein zerstörungsfrei online erfassen. Im Mittel war dies bereits mit dem Prototyp möglich. Für reife Tomaten mit starker Rotfärbung war der verwendete Sensor jedoch noch nicht ausreichend und wird im erweiterten Prototyp noch einmal überarbeitet. Am ATB werden, parallel zu der Fertigung des erweiterten Prototyps beim Kooperationspartner CP (Falkensee), Arbeiten zur Entwicklung der Auswertealgorithmen durchgeführt, um daraus eine Steuerungssoftware zu entwickeln. |
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