Forderung nach weniger Bürokratie in der Landwirtschaft!
Datum: Freitag, dem 04. Juli 2008
Thema: Infos


Andreas Gruss, Leiter des Instituts für Gesundheitsprävention (IGP), befürchtet, dass durch eine weitere Überbürokratisierung die Lebensmittelproduktion in Deutschland zu teuer, damit unrentabel und global gesehen nicht konkurrenzfähig wird. In der landwirtschaftlichen Nutzviehproduktion werden zunehmend Betriebe stillgelegt oder ausgesiedelt. Die Verlagerung der Fleischproduktion ins Ausland birgt aber die Gefahr, kaum noch einen Einfluss auf die Lebensmittelsicherheit zu haben. Die steht dann nur noch auf dem Papier. Schon jetzt wird in europäischen Ländern wie Italien und Spanien weit kulanter mit bürokratischen Auflagen umgegangen, was diesen Ländern einen Wettbewerbsvorteil verschafft. Herr Gruss fordert daher die Abschaffung überflüssiger Doppelt- und Dreifach-Kontrollen und Verringerung des bürokratischen Papierkrams, der von der eigentlichen Arbeit abhält. Dafür könne man effektivere Kontrollmaßnahmen ins Leben rufen, wie den genetischen Fingerabdruck beim Fleisch.

Andreas Gruss, Leiter des Instituts für Gesundheitsprävention (IGP), befürchtet, dass durch eine weitere Überbürokratisierung die Lebensmittelproduktion in Deutschland zu teuer, damit unrentabel und global gesehen nicht konkurrenzfähig wird. In der landwirtschaftlichen Nutzviehproduktion werden zunehmend Betriebe stillgelegt oder ausgesiedelt. Die Verlagerung der Fleischproduktion ins Ausland birgt aber die Gefahr, kaum noch einen Einfluss auf die Lebensmittelsicherheit zu haben. Die steht dann nur noch auf dem Papier. Schon jetzt wird in europäischen Ländern wie Italien und Spanien weit kulanter mit bürokratischen Auflagen umgegangen, was diesen Ländern einen Wettbewerbsvorteil verschafft. Herr Gruss fordert daher die Abschaffung überflüssiger Doppelt- und Dreifach-Kontrollen und Verringerung des bürokratischen Papierkrams, der von der eigentlichen Arbeit abhält. Dafür könne man effektivere Kontrollmaßnahmen ins Leben rufen, wie den genetischen Fingerabdruck beim Fleisch.





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