Getestet und für gut befunden - Kontrollsystem wie das Grundnahrungsmittel Milch!
Datum: Dienstag, dem 17. November 2009
Thema: Infos


Wer morgens seine Milchpackung öffnet, ahnt vermutlich nicht, wie genau das Produkt unter die Lupe genommen wurde, bevor es auf dem Frühstückstisch landet. Kaum ein anderes Lebensmittel durchläuft ein so strenges Kontrollsystem wie das Grundnahrungsmittel Milch.
Milchqualität beginnt im Stall: Bereits im Stall wird ganz genau hingeschaut: der Bauer weiß, dass nur glückliche Kühe gute Milch geben. Deshalb achtet er auf die Gesundheit und die gute Pflege seiner Tiere. Zusätzlich zu den Eigenkontrollsystemen, die viele Bauern eingerichtet haben, sind sowohl die Qualität des Futters als auch die Haltung von Milchkühen gesetzlich geregelt und werden von staatlicher Seite überprüft. Das hygienische Melken und der sorgfältige Umgang mit der Milch auf dem Bauernhof sind weitere Grundvoraussetzungen. Die gewonnene Milch wird in einen Tank gepumpt und dort schnell auf 4°C abgekühlt. So bleibt ihre gute Qualität erhalten. Im Milchsammelwagen, der den weißen Rohstoff vom Bauern abholt wird unangemeldet und automatisch eine Probe genommen. Im Rahmen der Milch-Güteverordnung untersucht der Milchprüfring Bayern diese Rohmilchproben in seinem Zentrallabor in Wolnzach auf Inhaltsstoffe wie Fett und Eiweiß, aber auch Keime und Zellgehalt werden erfasst. Auf Basis der Untersuchungsergebnisse erfolgt die Einstufung in Güteklassen.

Wer morgens seine Milchpackung öffnet, ahnt vermutlich nicht, wie genau das Produkt unter die Lupe genommen wurde, bevor es auf dem Frühstückstisch landet. Kaum ein anderes Lebensmittel durchläuft ein so strenges Kontrollsystem wie das Grundnahrungsmittel Milch.
Milchqualität beginnt im Stall: Bereits im Stall wird ganz genau hingeschaut: der Bauer weiß, dass nur glückliche Kühe gute Milch geben. Deshalb achtet er auf die Gesundheit und die gute Pflege seiner Tiere. Zusätzlich zu den Eigenkontrollsystemen, die viele Bauern eingerichtet haben, sind sowohl die Qualität des Futters als auch die Haltung von Milchkühen gesetzlich geregelt und werden von staatlicher Seite überprüft. Das hygienische Melken und der sorgfältige Umgang mit der Milch auf dem Bauernhof sind weitere Grundvoraussetzungen. Die gewonnene Milch wird in einen Tank gepumpt und dort schnell auf 4°C abgekühlt. So bleibt ihre gute Qualität erhalten. Im Milchsammelwagen, der den weißen Rohstoff vom Bauern abholt wird unangemeldet und automatisch eine Probe genommen. Im Rahmen der Milch-Güteverordnung untersucht der Milchprüfring Bayern diese Rohmilchproben in seinem Zentrallabor in Wolnzach auf Inhaltsstoffe wie Fett und Eiweiß, aber auch Keime und Zellgehalt werden erfasst. Auf Basis der Untersuchungsergebnisse erfolgt die Einstufung in Güteklassen.





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