Kennen Sie den AVA - SCHWEINE-FLÜSTERER ?
Datum: Donnerstag, dem 15. Oktober 2009
Thema: Infos


Die Agrar - und Veterinär - Akademie (AVA) im münsterländischen Horstmar-Leer unter der Leitung von Fachtierarzt für Schweine und Dipl.-Ing. agr. Ernst-Günther Hellwig, bietet am 15. und 16. Oktober 2009 in Zusammenarbeit mit dem niederlän-dischen Fachtierarzt und Schweinespezialisten Dr. Kees Scheepens und Dipl.-Ing. agr. Georg Riewenherm, (ein ausgewiesener Tierernährungswissenschaftler) einen 2-tägigen Intensiv-Workshop zur „Verfeinerung der Tierbeobachtung“ und dem „Auf-spüren und Deuten von Schweinesignalen“ und „Gesundheitssignalen“ an. Ziel ist es, das Auge des Tierbeobachters zu schärfen und aus diesen „Signalen“, die die Schweine geben, entsprechende Konsequenzen zum Wohle der Tiere zu ziehen. Dr. Kees Scheepens hat sich bereits viele Jahre mit dem Verhalten von Schweinen be-schäftigt und wird in den Niederlanden gerne als der „Schweineflüsterer“ bezeichnet. „Schweine geben uns eine Vielzahl von Zeichen, durch die wir bereits schon sehr früh feststellen können, ob die Tiere sich entsprechend wohl fühlen“, so Dr. Kees Scheepens, der dieses Konzept seit Jahren erfolgreich in den Niederlanden und in Zusammenarbeit mit der AVA (mittlerweile der 16. Workshop) anbietet. Neben den Checklisten, die zu der intensiven praktischen Schweinebetriebsanalyse am zweiten Kurstag gehört, fehlt z. B. auch nicht Litermaß, Stoppuhr, Nebel-, Ammoniak - & CO2-Messgeräte und vor allem das Fieberthermometer.

Die Agrar - und Veterinär - Akademie (AVA) im münsterländischen Horstmar-Leer unter der Leitung von Fachtierarzt für Schweine und Dipl.-Ing. agr. Ernst-Günther Hellwig, bietet am 15. und 16. Oktober 2009 in Zusammenarbeit mit dem niederlän-dischen Fachtierarzt und Schweinespezialisten Dr. Kees Scheepens und Dipl.-Ing. agr. Georg Riewenherm, (ein ausgewiesener Tierernährungswissenschaftler) einen 2-tägigen Intensiv-Workshop zur „Verfeinerung der Tierbeobachtung“ und dem „Auf-spüren und Deuten von Schweinesignalen“ und „Gesundheitssignalen“ an. Ziel ist es, das Auge des Tierbeobachters zu schärfen und aus diesen „Signalen“, die die Schweine geben, entsprechende Konsequenzen zum Wohle der Tiere zu ziehen. Dr. Kees Scheepens hat sich bereits viele Jahre mit dem Verhalten von Schweinen be-schäftigt und wird in den Niederlanden gerne als der „Schweineflüsterer“ bezeichnet. „Schweine geben uns eine Vielzahl von Zeichen, durch die wir bereits schon sehr früh feststellen können, ob die Tiere sich entsprechend wohl fühlen“, so Dr. Kees Scheepens, der dieses Konzept seit Jahren erfolgreich in den Niederlanden und in Zusammenarbeit mit der AVA (mittlerweile der 16. Workshop) anbietet. Neben den Checklisten, die zu der intensiven praktischen Schweinebetriebsanalyse am zweiten Kurstag gehört, fehlt z. B. auch nicht Litermaß, Stoppuhr, Nebel-, Ammoniak - & CO2-Messgeräte und vor allem das Fieberthermometer.





Dieser Artikel kommt von AgrarPortal: Landwirtschaft & Agrarwirtschaft News @ Agrar-Center.de
https://www.agrar-center.de

Die URL für diesen Artikel ist:
https://www.agrar-center.de/modules.php?name=News&file=article&sid=742