Wir lehnen Lebensmittel von geklonten Tieren ab!
Datum: Mittwoch, dem 24. Juni 2009
Thema: Infos


In der EU soll nun doch der Verkauf von Fleisch und Milch geklonter Tiere erlaubt werden. Die Bundesregierung habe ihren Widerstand gegen die Neuregelung aufgegeben, meldet die "Frankfurter Allgemeinen Zeitung". Dies, obwohl eine von der EU-Kommission eingesetzte Ethikgruppe für Wissenschaft und neue Technologien zuvor zu dem Schluss gekommen war, es gebe keine überzeugenden Argumente für die Nahrungsmittelerzeugung mit Hilfe geklonter Tiere.
Man gibt hier eindeutig dem Druck der USA nach, deren Food and Drug Administration (FDA) nach sechsjähriger Prüfung von rund 300 Untersuchungen die Erlaubnis für den Verkauf der umstrittenen Produkte für den menschlichen Verzehr freigegeben hat, obwohl die Mehrheit der US-Bürger derartige Produkte ablehnt. Man habe nach ausführlicher Risikoabschätzung festgestellt, dass Lebensmittel aus geklonten Rindern, Schweinen und Ziegen keine Gefahr für den Menschen darstellten. Die FDA geht in ihrer Studie davon aus, dass das Klonverfahren vor allem zur Herstellung wertvoller Zuchttiere verwendet würde. Nicht diese Tiere selbst, sondern vor allem die Produkte ihrer dann konventionell gezeugten Nachkommen würden in den Handel gelangen, erklärte die FDA.

In der EU soll nun doch der Verkauf von Fleisch und Milch geklonter Tiere erlaubt werden. Die Bundesregierung habe ihren Widerstand gegen die Neuregelung aufgegeben, meldet die "Frankfurter Allgemeinen Zeitung". Dies, obwohl eine von der EU-Kommission eingesetzte Ethikgruppe für Wissenschaft und neue Technologien zuvor zu dem Schluss gekommen war, es gebe keine überzeugenden Argumente für die Nahrungsmittelerzeugung mit Hilfe geklonter Tiere.
Man gibt hier eindeutig dem Druck der USA nach, deren Food and Drug Administration (FDA) nach sechsjähriger Prüfung von rund 300 Untersuchungen die Erlaubnis für den Verkauf der umstrittenen Produkte für den menschlichen Verzehr freigegeben hat, obwohl die Mehrheit der US-Bürger derartige Produkte ablehnt. Man habe nach ausführlicher Risikoabschätzung festgestellt, dass Lebensmittel aus geklonten Rindern, Schweinen und Ziegen keine Gefahr für den Menschen darstellten. Die FDA geht in ihrer Studie davon aus, dass das Klonverfahren vor allem zur Herstellung wertvoller Zuchttiere verwendet würde. Nicht diese Tiere selbst, sondern vor allem die Produkte ihrer dann konventionell gezeugten Nachkommen würden in den Handel gelangen, erklärte die FDA.





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