Lehmer: Regionale Wertschöpfungsketten stärken!
Datum: Freitag, dem 21. Juni 2013
Thema: Infos


Berlin (ots) - Die Bundestagsabgeordneten Johannes Singhammer und Dr. Max Lehmer haben diese Woche die Geschäftsstelle des Fleischerverbandes Bayern und die Fleischerschule Augsburg besucht.

Dazu erklärt der agrarpolitische Sprecher der CSU-Landesgruppe im Deutschen Bundestag, Dr. Max Lehmer:

"Wir wollen die regionalen Wertschöpfungsketten bei der Erzeugung und Vermarktung bayerischer Fleisch- und Wurstwaren stärken. Eine gute Zusammenarbeit der Politik mit dem Handwerk und den Landwirten ist dafür Voraussetzung.

Regionale Erzeugung und Vermarktung schafft Arbeitsplätze im ländlichen Raum und ist durch die Vermeidung langer Transportwege klima- und umweltfreundlich.

Darüber hinaus ermöglicht sie durch die räumliche Nähe aller Stufen der Herstellungs- und Vermarkungskette für den Verbraucher eine einmalige Transparenz und stärkt so das Vertrauen in die Produkte.

Die flächendeckende Versorgung mit handwerklichen Metzgereibetrieben in Städten und ländlichen Räumen ist uns wichtig.

Sie gehört für uns auch zur Lebensqualität. Wir brauchen einen Bewusstseinswandel der Verbraucherinnen und Verbraucher, damit sie den Wert und die Qualität der hochwertigen bayerischen Spezialitäten wieder mehr schätzen.

Dazu müssen wir bereits bei der Erziehung und der schulischen Bildung ansetzen."

Hintergrund: Zusammen mit Johannes Singhammer, dem stellvertretenden Vorsitzenden der CDU/CSU-Bundestagsfraktion für die Bereiche Gesundheit sowie Ernährung, Landwirtschaft und Verbraucherschutz, hat Dr. Max Lehmer am 17. Juli die Fleischerschule Augsburg besichtigt.

Dort ließen sich die beiden Bundestagsabgeordneten von Landesinnungsmeister Georg Schlagbauer, Robert Drexel, dem Fachlichen Leiter der Schule, und Svenja Fries, technisch-technologischer Beraterin des Verbandes, das moderne Bildungszentrum erläutern.

Anschließend besprachen die Bundestagsabgeordneten mit den Vertretern des Bayerischen Fleischerverbandes aktuelle politische Fragen.

Zentrale Themen waren das regionale Wirtschaften sowie der Tierschutz, insbesondere im Zusammenhang mit der Ferkelkastration.

Pressekontakt:

CSU-Landesgruppe im Deutschen Bundestag
Pressestelle
Telefon: 030 / 227 - 5 5012 / - 5 2427
Fax: 030 / 227 - 5 60 23
www.csu-landesgruppe.de

Zitiert aus http://www.presseportal.de/pm/9535/2498406/csu_landesgruppe/mail , Autor siehe obiger Artikel.

(Weitere interessante Infos & News zur Agrarwirtschaft / Landwirtschaft Politik @ Politik @ Agrar-Center.de.)


Berlin (ots) - Die Bundestagsabgeordneten Johannes Singhammer und Dr. Max Lehmer haben diese Woche die Geschäftsstelle des Fleischerverbandes Bayern und die Fleischerschule Augsburg besucht.

Dazu erklärt der agrarpolitische Sprecher der CSU-Landesgruppe im Deutschen Bundestag, Dr. Max Lehmer:

"Wir wollen die regionalen Wertschöpfungsketten bei der Erzeugung und Vermarktung bayerischer Fleisch- und Wurstwaren stärken. Eine gute Zusammenarbeit der Politik mit dem Handwerk und den Landwirten ist dafür Voraussetzung.

Regionale Erzeugung und Vermarktung schafft Arbeitsplätze im ländlichen Raum und ist durch die Vermeidung langer Transportwege klima- und umweltfreundlich.

Darüber hinaus ermöglicht sie durch die räumliche Nähe aller Stufen der Herstellungs- und Vermarkungskette für den Verbraucher eine einmalige Transparenz und stärkt so das Vertrauen in die Produkte.

Die flächendeckende Versorgung mit handwerklichen Metzgereibetrieben in Städten und ländlichen Räumen ist uns wichtig.

Sie gehört für uns auch zur Lebensqualität. Wir brauchen einen Bewusstseinswandel der Verbraucherinnen und Verbraucher, damit sie den Wert und die Qualität der hochwertigen bayerischen Spezialitäten wieder mehr schätzen.

Dazu müssen wir bereits bei der Erziehung und der schulischen Bildung ansetzen."

Hintergrund: Zusammen mit Johannes Singhammer, dem stellvertretenden Vorsitzenden der CDU/CSU-Bundestagsfraktion für die Bereiche Gesundheit sowie Ernährung, Landwirtschaft und Verbraucherschutz, hat Dr. Max Lehmer am 17. Juli die Fleischerschule Augsburg besichtigt.

Dort ließen sich die beiden Bundestagsabgeordneten von Landesinnungsmeister Georg Schlagbauer, Robert Drexel, dem Fachlichen Leiter der Schule, und Svenja Fries, technisch-technologischer Beraterin des Verbandes, das moderne Bildungszentrum erläutern.

Anschließend besprachen die Bundestagsabgeordneten mit den Vertretern des Bayerischen Fleischerverbandes aktuelle politische Fragen.

Zentrale Themen waren das regionale Wirtschaften sowie der Tierschutz, insbesondere im Zusammenhang mit der Ferkelkastration.

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Telefon: 030 / 227 - 5 5012 / - 5 2427
Fax: 030 / 227 - 5 60 23
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Zitiert aus http://www.presseportal.de/pm/9535/2498406/csu_landesgruppe/mail , Autor siehe obiger Artikel.

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