Fischtechnik International Engineering nutzt Erdwärme für Fischzuchtanlage in der Schweiz!
Datum: Montag, dem 30. März 2009
Thema: Infos


Ab Juni 2009 können sich Schweizer über eine neue heimische Produktionsquelle des Flussbarsches freuen. Die Fischtechnik International Engineering GmbH (FTIE) baut aktuell eine geschlossene Kreislaufanlage in Raron, im Kanton Wallis. Dort werden bald pro Jahr 300 Tonnen des in der Schweiz beliebten und als Egli bekannten Speisefisches produziert und vor Ort verarbeitet. Der Clou dabei: Für die Fischzucht wird warmes Wasser aus dem neuen Basis-Lötschbergtunnel verwendet, das mit 18 Grad Celsius aus dem Tunnel fließt – eine für das Wachstum der Fische optimale Temperatur.
In der Schweiz werden rund 12.000 Tonnen frischer Flussbarsch pro Jahr konsumiert. Da die traditionelle Seenfischerei solche Mengen nicht bereitstellen kann, werden große Mengen aus Osteuropa importiert. Aber auch in der Aquakultur werden dem Flussbarsch gute Chancen attestiert. Vor allem das geringe Endgewicht bei der Vermarktung – Fische zwischen 150-200g werden bevorzugt – ist für den Züchter interessant, da der Fisch in dieser Lebensphase noch relativ schnell wächst.

Ab Juni 2009 können sich Schweizer über eine neue heimische Produktionsquelle des Flussbarsches freuen. Die Fischtechnik International Engineering GmbH (FTIE) baut aktuell eine geschlossene Kreislaufanlage in Raron, im Kanton Wallis. Dort werden bald pro Jahr 300 Tonnen des in der Schweiz beliebten und als Egli bekannten Speisefisches produziert und vor Ort verarbeitet. Der Clou dabei: Für die Fischzucht wird warmes Wasser aus dem neuen Basis-Lötschbergtunnel verwendet, das mit 18 Grad Celsius aus dem Tunnel fließt – eine für das Wachstum der Fische optimale Temperatur.
In der Schweiz werden rund 12.000 Tonnen frischer Flussbarsch pro Jahr konsumiert. Da die traditionelle Seenfischerei solche Mengen nicht bereitstellen kann, werden große Mengen aus Osteuropa importiert. Aber auch in der Aquakultur werden dem Flussbarsch gute Chancen attestiert. Vor allem das geringe Endgewicht bei der Vermarktung – Fische zwischen 150-200g werden bevorzugt – ist für den Züchter interessant, da der Fisch in dieser Lebensphase noch relativ schnell wächst.





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