Mit Butyraten den Antibiotikaeinsatz reduzieren!
Datum: Mittwoch, dem 06. Juni 2012
Thema: Tipps


OpenPr.de: Den Antibiotika-Einsatz zu reduzieren ist ein wichtiges Ziel, das sowohl die Politik als auch Verbraucher und die Landwirte selbst verfolgen.

Der Einsatz von Butyraten sichert die Tiergesundheit: Butyrat fördert die Leistung und reguliert die Darmgesundheit bei Erkrankungen durch bakterielle Erreger.

In der Tierproduktion ist Butyrat daher ein hilfreicher Futterzusatz, wie folgende Versuche zeigen:
1. Nach Galfi und Neogràdys (1996) hat Na-Butyrat einen großen Hemmeffekt auf das Wachstum von E.coli: Es bremst das Wachstum von E.coli und fördert das Wachstum der Milchsäurebakterien. Die Zunahme der Milchsäurebakterien wiederum hemmt das Wachstum von E.coli.
2. Van Immerseel, et al. (2005) haben festgestellt, dass die Zugabe von gecoateter Buttersäure im Futter die Kolonisierung und Ausscheidung von Salmonellen bei Geflügel reduziert.
3. Bei Milchkälbern wurde der Ersatz von AMGs durch Na-Butyrat getestet. Der Austausch mit Na-Butyrat erhöhte die Wachstumsrate und verbesserte die Futterverwertung gegenüber der AMG-Gruppe (AMG = antibiotische Leistungsförderer). (Guilloteau et al. 2008)
4. Gálfi und Bokori (1990) beobachteten, dass die Supplementierung von Natriumbutyrat zu einer beträchtlichen Steigerung der Mikrovilli-Anzahl (33,5%) und Mikrovilli-Länge (30,1%) im Ileum führte.
5. Gantois et al. (2006) konnten eine Abschwächung der Virulenz von Salmonellen beim Geflügel durch Butyrat feststellen.

OpenPr.de: Den Antibiotika-Einsatz zu reduzieren ist ein wichtiges Ziel, das sowohl die Politik als auch Verbraucher und die Landwirte selbst verfolgen.

Der Einsatz von Butyraten sichert die Tiergesundheit: Butyrat fördert die Leistung und reguliert die Darmgesundheit bei Erkrankungen durch bakterielle Erreger.

In der Tierproduktion ist Butyrat daher ein hilfreicher Futterzusatz, wie folgende Versuche zeigen:
1. Nach Galfi und Neogràdys (1996) hat Na-Butyrat einen großen Hemmeffekt auf das Wachstum von E.coli: Es bremst das Wachstum von E.coli und fördert das Wachstum der Milchsäurebakterien. Die Zunahme der Milchsäurebakterien wiederum hemmt das Wachstum von E.coli.
2. Van Immerseel, et al. (2005) haben festgestellt, dass die Zugabe von gecoateter Buttersäure im Futter die Kolonisierung und Ausscheidung von Salmonellen bei Geflügel reduziert.
3. Bei Milchkälbern wurde der Ersatz von AMGs durch Na-Butyrat getestet. Der Austausch mit Na-Butyrat erhöhte die Wachstumsrate und verbesserte die Futterverwertung gegenüber der AMG-Gruppe (AMG = antibiotische Leistungsförderer). (Guilloteau et al. 2008)
4. Gálfi und Bokori (1990) beobachteten, dass die Supplementierung von Natriumbutyrat zu einer beträchtlichen Steigerung der Mikrovilli-Anzahl (33,5%) und Mikrovilli-Länge (30,1%) im Ileum führte.
5. Gantois et al. (2006) konnten eine Abschwächung der Virulenz von Salmonellen beim Geflügel durch Butyrat feststellen.





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