Bioenergie frisst Lebensmittel?
Datum: Dienstag, dem 01. Januar 2008
Thema: Infos


Stehen sich die Erzeugung von Bioenergie und die Produktion von Lebensmitteln angesichts der aktuellen Diskussion als gleichberechtigte Partner und/oder als widerstreitende Positionen gegenüber? Dieser Frage versuchte die SGS Germany GmbH, der weltweit größte Warenprüfkonzern, in einer Kundenveranstaltung auf dem Hof Seggewisch im Landkreis Vechta, im Zentrum der deutschen Veredlungswirtschaft, für 170 SGS- und SGS-Institut Fresenius Kunden so-wie Gästen aus Politik, Wirtschaft und Verwaltung nachzugehen.
In seinem Eingangsreferat beleuchtete Professor Dr. Hans-Wilhelm Windhorst (ISPA der Hochschule Vechta) die strategischen, ökologischen, ökonomischen und psychologischen Ar-gumente für die Bioenergieerzeugung. Politische Forderungen, der Bedarf an Energie liefernden Pflanzen und die hierfür benötigten Ackerflächen wurden einander gegenüber gestellt. Drastische Wachstumsraten beim Bedarf an Ackerflächen für die verschiedenen Bioenergien konnten sehr anschaulich für die USA und die EU hergeleitet werden, insbesondere wurde deutlich, dass im internationalen Vergleich Deutschland eine Topposition in Produktion und Einsatz alternativer Energien einnimmt.

Stehen sich die Erzeugung von Bioenergie und die Produktion von Lebensmitteln angesichts der aktuellen Diskussion als gleichberechtigte Partner und/oder als widerstreitende Positionen gegenüber? Dieser Frage versuchte die SGS Germany GmbH, der weltweit größte Warenprüfkonzern, in einer Kundenveranstaltung auf dem Hof Seggewisch im Landkreis Vechta, im Zentrum der deutschen Veredlungswirtschaft, für 170 SGS- und SGS-Institut Fresenius Kunden so-wie Gästen aus Politik, Wirtschaft und Verwaltung nachzugehen.
In seinem Eingangsreferat beleuchtete Professor Dr. Hans-Wilhelm Windhorst (ISPA der Hochschule Vechta) die strategischen, ökologischen, ökonomischen und psychologischen Ar-gumente für die Bioenergieerzeugung. Politische Forderungen, der Bedarf an Energie liefernden Pflanzen und die hierfür benötigten Ackerflächen wurden einander gegenüber gestellt. Drastische Wachstumsraten beim Bedarf an Ackerflächen für die verschiedenen Bioenergien konnten sehr anschaulich für die USA und die EU hergeleitet werden, insbesondere wurde deutlich, dass im internationalen Vergleich Deutschland eine Topposition in Produktion und Einsatz alternativer Energien einnimmt.





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